Суббота, 04.05.2024, 16:52
Студия танца "ШАГИ"
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статьи на тему
Социальные танцы [23]
Энциклопедия танцев [9]
С юмором о танцах [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 70


Главная » Статьи » Социальные танцы

Впечатления о Мамакабо!
Международный музыкальный фестиваль «МАМАКАБО» был создан в 2004 году в память о музыканте и композиторе Андрее Баранове. За пять лет было проведено 17 Фестивалей в городах России и за рубежом.

Главная особенность МАМАКАБО – это фестиваль уникальных музыкантов, выдающихся личностей современной музыкальной культуры, достигших в своем творчестве высочайшего мастерства. Только на Фестивале МАМАКАБО на одной сцене можно увидеть выдающихся мастеров культуры самых разных жанров.

Более мелодичная и доступная, чем джаз, более сложная и духовная, чем «попса», более изысканная, чем традиционная «бардовская» музыка, более чистая и благородная, чем рок, более современная, чем классика - это музыка МАМАКАБО.

У Фестиваля высокая репутация события, объединяющего действительно только самых талантливых, уникальных музыкантов. МАМАКАБО принадлежит честь открытия для российской публики выдающегося гитариста современности Томми ЭММАНУЭЛЯ (Австралия – США).

Фестиваль МАМАКАБО – это еще и большой праздник, не ограничивающийся только музыкальными концертами. Арт-программа Фестиваля включает элементы других искусств – цирка, театра, кино, живописи, специальные программы для детей. 


      

Что же означает это слово - «Мамакабо»?

Андрей Баранов привез его с легендарного острова Провиденсия и назвал им свой первый и единственный прижизненный альбом. В переводе с местного наречия это и приветствие, и пожелание счастливого дня, и радость от встречи. Это - тепло и любовь, которыми один человек хочет поделиться с другим.

Почему я решила об этом рассказать? Как студия «Шаги» может быть связана с подобным направлением?
А получилось так: к нам на сайт пришло письмо от Людмилы Сергеевой из оргкомитета фестиваля «Мамакабо» с предложением поучаствовать в их мероприятии. Вот так просто – Приезжайте, будем вам рады! Вначале мы приняли это за спам, но зайдя на официальный сайт Мамакабо, так загорелись, что решили-таки ехать туда. Сразу появилась масса вопросов: Зачем? Что мы там будем делать? Что показывать? В-общем, туча сомнений. Да и как не сомневаться, ведь фестиваль международный, а мы в нашем маленьком городишке мало где участовали…. Но, созвонившись с Людмилой, мы договорились, что проведем пару мастер-классов по танцам. И на душе как-то все успокоилось, разложилось по полочкам, страх исчез мгновенно. Самое интересное, как наши студийцы резво собрались на фестиваль, да и еще такой большой компанией – 11 человек! Это дало уверенности Валере в решении о поездке на фестиваль.
До начала фестиваля оставалось совсем мало времени, и мы решили не придумывать ничего нового, а ехать с тем, что у нас уже есть. Наконец настал долгожданный момент – пришло 4 сентября – день начала фестиваля «Мамакабо». Нам повезло с погодой, словно новое дыхание открылось у лета – опять солнце и теплый ветерок. Яркое солнышко радовало нас на протяжении трех дней фестиваля. Само мероприятие проходило в Калужской области, под городом Боровск, в культурно-туристическом центре «Этномир». Этномир – это огромное пространство, поле, на котором расположены варианты домов различных наций и культур – это юрты, типпи, чум-яранги и другие этножилища, в которых можно запросто заночевать и почувствовать дух того или иного народа. Но мы расположились совсем по-скаутски – в палатках, а точнее для приехавших на фестиваль людей был организован настоящий палаточный городок со своими улицами и переулками. И получился действительно живой город: каждое утро народ просыпался и разбредался по своим делам – кто-то шел умываться, кто-то завтракать, а кто еще и вовсе не ложился спать, а только собирался, допевая песни у костра.
Также в виде развлечений работал прокат транспорта: велосипеды, мопеды, скутеры, квадроциклы и сигвеи (на котором мне удалось покататься). Организованы скалдодром, походы в «Музей Русской печи» (самой большой печи в мире), фрироуп – веревочный полигон с несколькими уровнями сложности. Плюс к этому различные мастер-классы – по игре на гитаре, танцам, по рисованию и многое другое. Дополнительно проходили следующие мероприятия – Спектакли Театра живых кукол, песни для детей и многое другое. Работали две сцены малая - днем, и большая – вечером.
Итак мы замечательно разместились в лагере, оглядели окрестности, и не заметили как наступил первый вечер фестиваля. Когда мы пришли к выступлению народ уже занял места на траве и наслаждался игрой музыкантов. Для меня, да, думаю, и для многоих других, подобная музыка показалась странной, неформальной и непривычной. И лишь послушав пару композиций, я потихоньку стала вливаться в музыку и чувствовать ее. Многие исполнители были неизвестны мне: Театр национального искусства п/у Владимира Назарова (кстати, Андрей Баранов до гибели играл в этой команде), группа «Седьмой город», Алексей Кузнецов, и всеми ожидаемый Константин Никольский. После него выступали безбашенные ребята из «Оff Beat» - они зажгли всю публику своей неудержимой энергетикой. Исполняли известные песни начала 20 века в стиле рок-н-ролл. Кругом все словно взрывалось, трещало и содрогалось, ноги так и неслись отплясывать в ритм этой музыке. Казалось, сил больше нет, но вот опять слышны сумасшедшие звуки рояля, и ты уже чувствуешь в себе новый прилив энергии и рвешься в бой. Так наши ребята отжигали до самой ночи, а потом самые стойкие шли к костру, где пели замечательные песни и оставались там до утра.
Во второй день мы провели мастер-класс. Особенно народу понравился наш заключительный танец – Сиртаки, все-таки общий круг и движения создают сближающий дух среди людей. После нас мастер-классы давали другие танцевальные школы – мы с удовольствием поучили вместе степ. Вечером был прекрасный и немного успокаивающий концерт. Во время выступлений наши ребята организовали большой хоровод, к которому мигом присоединилась огромная толпа «мамакабовцев». Мы кружили весь вечер, и эмоции переполняли наши сердца.
Так, весело и спеша, подошел последний день фестиваля. В планы входило посетить мастер-классы по некоторым танцам. Я ждала московскую школу «ТанцКласс» Владимира Ишимова. И мне удалось вскоре станцевать буги-вуги с Сергеем Крючковым – это мой любимый преподаватель по свинговым танцам. Эти ребята провели замечательный мастер-класс по буги-вуги, а после были показательные номера по сальсе. Выступающие так зажигали под кубинские ритмы, что невольно остальные люди начинали двигаться в такт и наслаждаться танцем. Мы провели там время до 17.00. И, увы, нам было пора уезжать. В последний раз мы поужинали в их столовой, и поехали с легкой грустью домой. Хотелось побывать на всех неувиденных концертах, послушать все песни, которые не успели застать.
Этот фестиваль вспоминается мне теперь часто, и мысли и ощущения о нем самые теплые и добрые. Я рада, что мы поехали туда большой компанией, что наши ребята увидели много нового и непривычного, насытились впечатлениями, да и просто отдохнули на свежем воздухе! Спасибо всем, кто был вместе с нами! И, надеюсь, это было не в последний раз!

Категория: Социальные танцы | Добавил: balerina (13.09.2009)
Просмотров: 587 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Grem  
0
Просьба делиться своими впечатлениями от поездки тут... http://step-dance.ucoz.ru/forum/4-32-1


Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Международный музыкальный фестиваль памяти Андрея Баранова МАМАКАБО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright "Шаги" © 2024